
Признаки начинающегося пожара:
Пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления горючих предметов (дерево, ткань, бумага и др.).
Наличие запаха перегревшегося вещества и появления легкого, едва заметного, а затем все более сгущающегося и начинающего действовать на глаза, дыма - это первые верные признаки пожара.
Запах перегревшегося дерева можно почувствовать, когда у стенок отопительной печи близко поставлены деревянные предметы, сложены дрова для просушки, или из топящейся печи выпали горящие угли на деревянный пол. Такой же запах бывает, когда печь устроена без должной разделки, и вследствие перегрева ее, чрезмерно нагреваются конструкции деревянной стены, пола или перекрытия.
Одним из признаков пожара в доме является также быстрое нагревание воздуха в комнатах над помещениями, где начался пожар. При этом запах дыма может и не ощущаться.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации:
-
Немедленно сообщить о пожаре по телефонным номерам «101» или «112». При передаче сообщения чётко и внятно назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию.
-
До прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями, водой, песком и др.). Обеспечить охрану материальных ценностей.
-
Не открывать без нужды окна и двери, которые обеспечат поступление в зону горения свежего воздуха, что приведёт к мгновенному развитию пожара.
-
В задымленном помещении необходимо продвигаться ползком или пригнувшись, прикрыв нос и рот мокрым платком, полотенцем, тканью.
-
Дверь в горящее помещение открывать осторожно, во избежание вспышки пламени, от быстрого притока свежего воздуха.
-
Если выйти из здания уже нет возможности, оставайтесь в помещении. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь надолго защитит от опасной температуры и дыма.
-
Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных.
-
По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.
Запомните, ни в коем случае не открывайте окна в помещении с очагом огня, поступление свежего кислорода усилит интенсивность возгорания.
Пожарно- спасательная часть № 111 напоминает, в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звонить по телефонам, указанным выше для вызова служб экстренного реагирования.