Органами государственной власти Российской Федерации ведется работа, направленная на повышение эффективности исполнения полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения.
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в промышленную эксплуатацию введена общедоступная информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (далее - СКДФ, Система), которая аккумулирует сведения об автомобильных дорогах федерального, регионального, межмуниципального, и местного значения, о частных автомобильных дорогах, дорожной деятельности, данных об объеме и использовании средств дорожных фондов, о результатах оценки технического состояния автомобильных дорог общего пользования, ДТП (включая статистические и аналитические инструменты расчёта наиболее аварийных участков).
Обязанность по заполнению Системы владельцами автомобильных дорог, органами государственной и муниципальной власти возникла с 01.03.2023. Вместе с тем в настоящее время СКДФ функционирует, органами власти осуществляется предоставление необходимых для ее корректной работы сведений.
Также ее данные доступны гражданам, общественным и коммерческим организациям. Регулярная актуализация содержащихся в Системе данных позволяет автоматически формировать отчёты о состоянии дорожной сети страны, что обеспечит выполнение задач по поддержанию ее в нормативном состоянии, повышению эффективности дорожной деятельности и уровня ответственности за это уполномоченных органов.
Федеральным законом от 21.11.2022 464-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за нарушение установленных законодательством порядка, способов, сроков размещения информации в Системе, а также за представление владельцем автомобильных дорог общего пользования неполной информации (статья 13.19.5 КоАП РФ).
В силу требований ст. 37 Федерального закона от 12.12.2023 № № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» инвалидам предоставляются меры государственной поддержки в сфере занятости населения, в том числе путем осуществления следующих специальных мероприятий:
1) установление в организациях независимо от организационно-правовых форм квоты для приема на работу инвалидов и количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
2) стимулирование создания работодателями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
3) создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов;
4) сопровождение при содействии занятости инвалидов;
5) создание условий для осуществления инвалидами предпринимательской деятельности;
6) организация прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования инвалидами в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий, специальностей, утверждаемым органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно требованиям ст.ст. 38, 40 Федерального закона № 565-ФЗ работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения. Работодатели обязаны создавать инвалидам, принятым на работу, необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
В ходе проведенных проверок в 2024 году прокуратурой Емельяновского района установлено, что не всеми работодателями соблюдаются требования законодательства о занятости населения в части организации рабочих мест для инвалидов.
За период 2024 года к руководителям 6 учреждений района приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены нарушения устранены, работа в части образования рабочих мест для инвалидов проведена, информация в центр занятости населения предоставлена.
Таким образом, в случае недопущения прав инвалидов необходимо всем организациям, учреждениям, предприятиям различной формы собственности активизировать работу в данном направлении.
Прокуратура Емельяновского района Красноярского края